当前位置:新闻首页  比肺癌更可怕!胸腔重症医揭「肺炎5症状」快就医…3族群属高风险

比肺癌更可怕!胸腔重症医揭「肺炎5症状」快就医…3族群属高风险-中国的真实穿越事件

2020年02月20日 13:15:53 来源:比肺癌更可怕!胸腔重症医揭「肺炎5症状」快就医…3族群属高风险 编辑:阴兵过路

比肺癌更可怕!胸腔重症医揭「肺炎5症状」快就医…3族群属高风险

请继续往下阅读... ▲肺炎感染最先引发下呼吸道症状。(图/截自《健康2.0》Youtube)

馀忠仁医师解释,肺炎还会引发「肺外症状」,最常见的是发烧、肌肉痠痛及疲劳,还包括肠胃症状如腹泻。他说,肺炎为国人死因第3位,可能发生于所有年龄层,尤其在老年人、幼童及患有慢性疾病者身上,只要染上肺炎,对其控制能力也会较差。因此随着年龄老化,出现肺炎的人越来越多,因肺炎死亡的人数也逐渐上升。

馀忠仁医师进一步提到,病原菌若往下呼吸道、向肺部里感染,就会出现咳嗽,但痰液不多,若是细菌感染就会出现大量脓痰。但随着病情发展,当肺炎的病兆逐渐扩大后,「喘」的症状就会开始,尤其在行动时如爬楼梯、运动,胸部会开始出现闷、不适,一旦影响肋膜,还会出现呼吸时肋膜疼痛,以上皆为肺炎随着进展所产生的肺部不适。

比肺癌更可怕!胸腔重症医揭「肺炎5症状」快就医…3族群属高风险

肺炎比肺癌更可怕!馀忠仁医师在《》频道中分析近期全球面临的大敌「肺炎」,他指出,肺炎可分为感染性与非感染性,大家常提到的属感染性肺炎,其由细菌、霉菌或病毒所引发的感染。一旦染病会先出现「肺内症状」,包括咳、痰、喘、闷、痛等下呼吸道症状。

记者李佳蓉/综合报导随着新冠肺炎疫情延烧全球,让大家闻「肺炎」就丧胆!台湾胸腔暨重症加护医学会理事、台大医学胸腔科教授馀忠仁指出,肺炎为国人死因第3名,可发生于所有年龄层,不可不慎。一般常见的感染性肺炎,病原为细菌、霉菌或病毒所引起,他也提醒民众只要出现「5种症状」请立即就医,

▲民众一旦出现下呼吸道症状,请立即就医。(示意图/记者赵于婷摄)

针对肺炎的治疗,馀忠仁医师指出,细菌感染的肺炎大多需要抗生素治疗;病毒感染则使用支持性治疗;像是流行性感冒的病毒则使用适当药物给予治疗。他也提醒,肺炎是可诊断的疾病,民众只要一出现咳嗽、有痰、胸闷、喘等不适症状,应尽快寻求医师协助,利用胸部X光进行诊断。

友情链接: